Salvan – dorttem in smalz gebachen von Gräfin Philippine Welser 1557
Als Beilage zum Essen eignen sich neben Brot auch einige andere herzhafte Backwaren. Eine bei uns sehr beliebte Variante ist diese Salbeitorte, schmackhaft und gut lagerbar, allerdings meist sehr schnell aufgegessen.
Zutaten:
5 Eier
250 g Mehl
250 g Mandeln, gemahlen
1 TL Salbei, gemahlen
50 g Fett (Schmalz)
Salz, zum Ausbacken
Schmalz, zum Ausfetten
Eier gut verquirlen und mit Mehl, Mandeln und Salbei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch ein wenig zerlassenes Schmalz hinzu geben.
Kastenform mit erwärmten Schmalz ausstreichen, mit Teig ausfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (heute E-Herd: 200°C, oder Gas: Stufe 3) ca. 30 – 45 Min backen. Während der Backzeit mehrmals mit Schmalz bestreichen. Nach ca. 20 Min mit Salz betreuen.
Diese Torte lässt sich gut vorbereiten und dient als lange haltbare Beigabe zum Essen.