Es ist wieder ganz schön ruhig hier geworden, aber im Hintergrund wird fleißig gewerkelt, sowohl an der Internetseite als auch an diversen Handarbeits- und Handwerksprojekten für die nächste Saison. Um uns allen die Ruhe etwas zu versüssen, möchten wir euch heute ein kleines Rezept vorstellen, dass wir beim Militärmanöver im Geschichtspark Bärnau kennengelernt haben.
Das Rezept
Für die Honig-Nuss-Mandel-Kugeln brauchen wir eine Handvoll getrocknete Aprikosen (etwa 50 g), gemahlenen Mandeln (70 g) und gemahlene Haselnüsse (70 g) sowie flüssigen Honig (2 bis 3 Esslöffel).
Als erstes werden die getrockneten Aprikosen kleingeschnitten und mit den gemahlenen Mandeln und Haselnüssen vermischt.
Danach wird löffelweise der Honig untergerührt, bis eine zähe, formbare Masse entsteht. Nehmt am Anfang lieber etwas weniger Honig, die Masse zieht nach dem Formen noch durch und fühlt sich umso feuchter an, je länger die fertigen Kugeln liegen bleiben.
Hat die Masse die richtige Konsistenz, formt ihr zwischen den Händen kleine Kugeln. Die Größe richtet sich nach der persönlichen Vorliebe, bei mir hat sich Haselnussgröße (mit Schale) bewährt. Jede Kugel wird dann einzeln in gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen gewälzt, bis sie rundherum bedeckt ist.
Jetzt entweder schnell naschen oder hübsch verpacken und verschenken.
Weihnachstvariante
Wer noch auf der Suche nach besonderen Plätzchen ist, kann die Masse für die Honig-Nuss-Mandel-Kugeln auch auf (runde) Plätzchen streichen und mit Schokolade überziehen (ich empfehle Zartbitter).
Text und Fotos: DB