Da wir den Ofen in der Schwarzküche die vergangenen Tage nur auf niedriger Temperatur in Betrieb hatten, legen wir jetzt für weitere Backversuche großflächig Holz nach.
Um die Temperatur nach 5 Stunden anfeuern zu testen, schieben wir als erstes kleine Brote in den Ofen.
Nach 10 Minuten kommen diese duftend wieder raus.
Währenddessen werden vor dem Gesindehaus Pasteten in Keramikschüsseln vorbereitet.
Bevor wir uns für den Tag von den Besuchern verabschieden, schieben wir alle Pasteten in ihren Schüsseln in den Ofen.
Zum Abendessen genießen wir Pastete aus dem Steinbackofen. Alle Schüsseln haben den Aufenthalt im Ofen gut überstanden und nur drei von neun Pasteten haben zu viel Hitze abbekommen.
Während die Pasteten und Brote von den Damen betreut werden, kümmern sich die Herren weiter um ihre Gewänder, zumindest wenn gerade keine Besucher gerüstet werden wollen.
Die Kappnähte des Herrn von Schönfeld sehen schon gut aus und haben die Begutachtung bestanden.
Die erste Anprobe bestätigt den tadellosen Sitz und den guten Geschmack bei der Farbauswahl, auch wenn die Länge mit Skepsis betrachtet wird.
Für unseren letzten Tag auf Bornholm haben wir uns eine Überfahrt zu den Erbseninseln organisiert.